Rosè Metodo Classico - Azienda Agricola Folini

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Rosè Metodo Classico

Ma sopra tutto nel buon vino ho fede, e credo che sia salvo chi lo crede.
L. Pulci
vino-rosé-bottiglia-metodo-classico-vinificato
Nota Emotiva

Un metodo classico fresco, profumato e oserei dire spumeggiante. Un vino che apre le danze: è per tutti, crea armonia, convivialità e gioia.

Il mio Rosé metodo classico viene realizzato con uve nebbiolo in piena maturazione che, una volta raccolte, vengono portate a casa, pigioderaspate e lasciate per 12h in maturazione sulle bucce.

La mattina seguente vengono inserite all’interno del torchio per separarne il liquido che viene portato in cantina per 10 giorni di fermentazione e poi lasciato 2 mesi all’esterno in modo che le temperature più fredde consentano la conservazione e l’esaltazione dei profumi.
Solo allora viene riportato in cantina e stoccato 2 mesi in acciaio con l’aggiunta di 24gr/l di zuccheri.
A questo punto viene preparato un piede di fermentazione con lieviti selezionati per lo spumante per una durata di circa 72h che una volta pronto viene aggiunto nella vasca , mescolato per 1h per poi essere imbottigliato. Durante i 20 giorni seguenti l’imbottigliamento, vengono fatti dei “remuage” costanti.

Le bottiglie vengono messe a testa in giù in modo che gli lieviti precipitino sul fondo in modo che gli stessi possano rimanere sul tappo fino al momento della sboccatura o degourgement.

Sono circa 400 le magnum prodotte.


Varietale
Nebbiolo 100%

Denominazione
IGT Alpi Retiche spumante.

Colore
Rosa.

Profumo
Fruttato. Individuabili pesca, mela e fragola con note floreali.

Sapore
Fresco, elegante, armonico e complesso.

Abbinamenti
Ideale per un aperitivo oppure in accompagnamento a un secondo piatto di pesce.

Grado Alcolico
14,5%

Temp. servizio
6°C
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